濮存昕为年轻人传艺讲 一棵菜 精神-西部网 陕西新闻网

2017-05-16 19:57

  演员培训计划的第一课由老艺术家蓝天野开讲,第二位老师就是濮存昕。濮存昕讲课的重点是他认为演员最重要的基本功:一是技术性的台词,一是在台上要有“一棵菜”精神,大家有菜心、菜叶、菜帮,每个人各有所长,相互帮衬。

  “对剧院的年轻人来说,濮哥可能是最熟悉的陌生人。大家了解他是他的舞台艺术成就,很多演员都跟他同台演出过,可他对表演的认识、他一些创作的心路历程,很多年轻演员并不那么清楚。”北京人艺演员队队长冯远征说,今后这样的课程将每月开展一到两次。“我们希望通过这样的培训,给大家正正三观。”冯远征认为,自己上学员班时有幸与老艺术家在一起,那种潜移默化的影响让自己受益终身,“现在大家从学校直接到剧院,直接上舞台,其中少了这一课,需要我们去传帮带,补上这个过程。”(记者 牛春梅)

  把排练厅设置成课堂是北京人艺的一项新举措,今年1月开始他们推出了青年演员培训计划。北京人艺有着众多值得称道的传统,其中就包括“以老带新”培养演员的传统,很多新人都是从老艺术家的言传身教中得到最直接的舞台经验。近些年来,随着艺术高校学生不断进入北京人艺,他们面临着从学生到专业演员的转型。北京人艺希望由剧院的老前辈给年轻人上上课,让更多年轻演员了解剧院历史和风格,把人艺精神传承下去。

编辑:

  濮存昕调入北京人艺已经二十多年了,在这个过程中他经历了从彷徨疑惑、得不到认可,到逐渐成熟、挑起大梁的过程,因此他格外能理解年轻人的心理。说到“一棵菜”精神,濮存昕毫不避讳地说起当年和老艺术家朱旭的一次合作。因为自己的表演处理不好,不但没帮衬到朱旭,反而有点搅了戏,惹得老人家生了气。

  昨天下午,北京人艺三楼排练厅变身课堂,二十多个年轻演员成为学生,为他们讲课的老师是大家都喜欢的“濮哥”。坐在椅子上的濮存昕没有正襟危坐的老师样儿,讲课的内容也有不少自己当年的糗事,常常惹得底下的“学生”笑成一团。