武汉3天共244.9万人踏青祭扫 各大公墓焚烧纸钱下降五

2017-05-09 17:13



  今年清明小长假,第一天祭扫人数达97.6万人,第二天83.4万人,昨天为63.9万人,3天共计244.9万人踏青祭扫。全市祭扫高峰将延续到4月8日。

















  “现如今市民的环保理念越来越强,大家都知道焚烧纸钱会污染空气,严重时会造成雾霾,从各大公墓来看,今年市民焚烧纸钱的现象少多了,这得益于媒体的大力宣传,更得益于市民的大力支持。”这位负责人说。



  武汉晚报(记者陶盼 通讯员周钢)昨日是清明小长假的最后一天,全市15个经营性公墓迎来了63.9万余人的踏青祭扫大军。其中人数最多的是扁担山公墓11万人,第二名是石门峰陵园9.5万人,随后是归元陵园7.2万人。全市4000余名民政、公安、城管等部门的工作人员放弃节假日休息,在15个公墓上岗。

  市民政局有关负责人介绍,今年清明期间全市15个公墓区祭扫情况安全、文明,公墓区听不到鞭炮声,“鲜花+红丝带”祭扫成了市民的习惯,虽然还有不少市民燃烧纸钱,但是都在指定的地方焚烧,而且数量比往年下降了五成以上。

  这位负责人表示,明年政府将继续加大倡导文明祭扫的力度,力争将烧纸钱的现象再降低。