丰顺今年全县脱贫率将提至70%_梅州新闻_南方网

2017-10-14 01:20

新岭村贫困户在养鸡场内检查饲养鸡群的设施(胡金辉 摄)

  记者日前来到丰顺县新岭村种养专业合作社的养鸡场,贫困户陈华河正在观察鸡群的健康状况。“我们现在是多劳多得,我相信只要坚持下去,脱贫致富是迟早的事。”陈华河高兴地说。

  “我们根据村里的实际情况,决定引导村民从事种植业和养殖业,以‘合作社+农户’的方式,整合资源,增加贫困户收入。”新岭村驻村工作队队长马俊说,驻村工作队经过调查摸底,因地制宜确定特色产业帮扶项目,并以先种养后补贴的形式,调动村民的脱贫积极性。

  丰顺县借助帮扶单位力量,依托各类平台,加强与本地省级龙头企业或电商企业的合作,大力推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革。此外,驻村工作队还积极联系爱心企业到大罗村开展助学助教帮扶活动,做到扶贫又扶智。

  丰顺县作为广东省扶贫开发重点县,有80%的人口生活在农村。去年以来,该县共筹集帮扶资金3.4亿元,帮助3096户5369人脱贫,脱贫率33.39%,实现精准扶贫良好开局。“今年,丰顺县创新帮扶手段,多措并举打好精准扶贫精准脱贫攻坚战,全县脱贫率将提高到70%。”丰顺县委书记曾永祥说。

  据了解,丰顺县坚持将发展产业扶贫作为主攻方向,特别重视以特色种养项目增加贫困户收入。“对于在种养业做出成绩的贫困户,我们都会给予适当的奖补。通过这样的激励机制,激发贫困户脱贫内生动力,确保贫困户人均收入稳步提高。”丰顺县扶贫开发局局长刘盛生说。

  因地制宜实施产业帮扶

  依托电商拓宽扶贫路子

  记者在丰顺县大罗村农产品电商服务中心看到,各类农产品包装精美,整齐摆放在货架上。据了解,扶贫工作队进驻大罗村后,带领部分村干部和贫困户到多地交流学习扶贫经验,并邀请电商企业进村现场指导农户。“在村里优先收购贫困户种养的农产品,依托电商平台,扩宽销售渠道,打开农产品市场。”