解放思想,主动担当,推进肇庆旅游大发展_肇庆新闻_南

2017-11-03 08:10

  四是完善旅游基础设施建设,优化旅游设施硬环境。今年,分别在鼎湖区、高要区、德庆县、广宁县、怀集县等县(市、区)设立旅游服务点(驿站)共5个。全市新建、改扩建旅游厕所36座,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。到2018年,实现旅游城市、旅游线路以及3A以上景区、重点乡村旅游区、游客集散的公共区域等咨询服务全覆盖。从今年开始,着力加强景区和乡村旅游点停车场等配套设施建设,加强A级旅游景区气象灾害预警系统建设。

  在目前经济下行的大环境下,旅游在稳增长、扩内需、促改革、惠民生方面发挥着越来越重要的积极作用,旅游正从经济建设的边缘向主战场转变,旅游发展正从传统模式向全域模式转变。党的十八大以来,党中央、国务院、省委省政府高度重视旅游产业发展,市第十二次党代会将文化旅游复兴作为今后五年全力以赴抓好“六项重点工作”之一,对旅游部门来说是一份光荣而又沉甸甸的任务。这就需要我们必须要敢于担当,主动作为。一是主动融入“粤港澳大湾区世界级旅游区”的规划和建设,争取我市在“粤港澳大湾区世界级旅游区”中扮演更重要的角色和参与更多的分工;二是主动开展“东融西联”旅游区域合作。加强与珠三角其它城市、港澳台、华南五市的区域性旅游协作,主动与粤桂黔高铁经济带和珠江?西江经济带沿线城市的对接合作,拓展和深化高铁经济带和珠江?西江经济带旅游交流,使旅游成为我市实施“东融西联”战略的一个重要抓手;三是主动参与“新区崛起、府城复兴”建设。实施“新区崛起、府城复兴”是我市的发展战略,作为旅游部门,我们将积极加强与新区管委会和府城复兴项目指挥部的工作对接,主动介入按旅游景区进行实施的新区水系规划建设和府城复兴相关文化旅游项目的规划建设,使旅游成为我市实施“新区崛起、府城复兴”战略一张好打的牌;四是主动抓好旅游招商工作。大力实施“请进来、走出去”方式,多渠道、多方位引进国内外大型企业到肇庆投资开发旅游资源,把招大项目、引大企业作为旅游招商引资的工作重点,在不放松中小项目的同时,努力引进有体量、有质量的大项目。五是主动推进旅游扶贫工作。重点推进我市8条省级旅游精准扶贫重点村的规划建设,深入发掘各自资源,大力发展乡村旅游,通过发展旅游,让更多贫困户吃上“旅游饭”,走上致富路,使旅游扶贫成为我市精准扶贫和脱贫攻坚的生力军。

  五是加强旅游市场监管,强化旅游宣传营销。完善旅游服务标准体系,继续开展旅游服务业标准化推广工作。认真整顿旅游市场秩序,依法重点打击扰乱市场秩序的不合理低价游、零负团费、超范围经营、虚假广告宣传、强迫消费等违法违规行为,到2020年,全市各县(市、区)分别建成1个旅游市场综合监管工作试点单位。推出肇庆城市旅游形象片,加大肇庆城市旅游宣传形象的推广。加强与国内外有影响力的旅游组织、旅行商、主流新闻媒体以及新媒体的合作。继续用好“两微一端一网”,把“两微一端一网”打造成肇庆旅游宣传“新高地”,全面提升我市知名度和美誉度。

  一、解放思想,转变观念,凝聚共识

  近年来,全市旅游发展虽有发展,但只是渐变,没有突变,全市旅游没有形成一个大系统、大格局,主要是由于思想不够解放,观念陈旧,信心不足所致,谋划我市旅游今后旅游发展,必须要解放思想、转变观念,凝聚共识。一是大力转变旅游发展观念。坚决破除“发展旅游只是旅游部门、旅游企业的事”观念,牢固树立“大旅游”意识;摒弃旅游旺丁不旺财的僵化观念;更新旅游业没有多少税收,不值得大力发展,低估旅游业的综合效益和产业带动效应的错误认识;形成齐抓共管,不当旁观者,“全市一盘棋、共同抓旅游”的强大合力。二是大力凝聚旅游发展共识。旅游业是无边界的产业,包容性强,融合度高,最需要共治共荣、共融共赢、共建共享,推动旅游业发展是一项事关全局、惠及全市人民的重大系统工程,必须凝聚全市更多的智慧和资源,形成发展旅游的共识。坚定旅游旺市、旅游富民的信心,实施全域旅游发展战略,将旅游业发展作为肇庆转型升级、供给侧改革以及融入珠三角核心区的重要抓手。坚持改革创新,推进旅游体制机制改革,完善旅游发展规划,优化旅游发展环境,拓展旅游发展领域,落实旅游发展保障,构建旅游发展新格局,积极创新旅游业发展模式、营销方式、新兴业态和旅游产品,打破常规思维,摆脱路径依赖,真正以思想的大解放、观念的大转变推动全市旅游业大发展。

  一是大力发展全域旅游,构建全域旅游发展格局。引导社会各类产业向旅游业渗入和参与,强化旅游产业与各行各业的跨界融合和跨业融合,扎实开展“旅游 ”战略,积极创新“旅游 农业”、“旅游 文化”、“旅游 音乐”、“旅游 商品”、“旅游 健康”、“旅游体育”等新模式。大力发挥旅游行业协会作用,搭建好市场桥,推动旅游活动向市场化运作转变。编制《肇庆市全域旅游发展规划》,制定《肇庆市全域旅游发展方案》,明确我市全域旅游发展的战略定位、总体目标和发展方向,着力推动肇庆和鼎湖区创建省级“全域旅游示范区”,大力打造广东省旅游商品基地,力争实现旅游业发展三年大突破,五年大提高,十年大跨越。

  二、迎接挑战,敢于担当,主动作为

  市旅游局局长 张丽文

  三是着力打造特色旅游小镇,大力发展乡村旅游。坚持“政府引导、企业主体、市场化运作”的模式,将新型城镇化建设与旅游特色小镇产业发展结合,大力打造具有肇庆特色文化内涵的特色旅游小镇,到2020年,建成8个主题鲜明、功能完善,生产生活与生态融合的特色旅游小镇。以全域旅游发展理念为指导,结合省级新农村连片示范建设工程,加强乡村旅游示范建设,推动端州、鼎湖、高要乡村旅游提质增效,四会、广宁、德庆、封开、怀集乡村旅游特色发展,到2020年,全市建成20条以上休闲农业和乡村旅游特色村。

  三、明确目标,凝心聚力,真抓实干。

  解放思想,主动担当,推进我市旅游大发展

  二是着力做大产业规模,全面提升景区水平。积极培育旅游新业态,大力发展体育旅游、修学养生度假游、文化旅游、工农业观光旅游、生态游和自驾游等新业态,优化旅游产业结构,提高旅游产业层次,发挥旅游在第三产业发展中的引领带动作用,提高旅游产业对第三产业发展的贡献率,强化旅游作为第三产业的龙头地位。深入开展文明景区、平安景区创建活动,到2018年底,所有正常开放的景区要创建“肇庆市平安景区”达标。大力培育开发新景区景点,大力推进景区评A创建工作,提升千里旅游走廊景区景点服务质量和水平,到2020年,全市新增10家A级以上景区。

  市第十二次党代会为我市今后五年的发展描绘了宏伟的蓝图,对旅游发展也提出了“以府城复兴为契机,打造一批文化精品,促进文化旅游与城市旅游、乡村旅游、生态旅游融合发展,推动全市旅游产业转型升级,促进景点旅游向全域旅游转变、门票经济向产业经济转变、封闭的旅游自循环向开放的“旅游 ”融合发展方式转变,建设成为展现岭南文化魅力的旅游目的地”的具体任务,围绕目标任务如何做,作为市旅游局长,我认为我们要通过“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,坚决破除就旅游抓旅游的陈旧观念,树立发展全域旅游的先进理念,主动担当,奋发有为,以思想大解放推动我市旅游大发展。